Skip to content →

总台记者探访丨阿富汗民众如何回顾一年前的“喀布尔时刻”

  2021年8月30日,美军最后一架运输机从喀布尔国际机场起飞,结束了在阿富汗长达20年的入侵战争。美军离开前半个月,喀布尔国Jì机Chǎng曾陷入一片混乱,美军多次开枪Zào成当地人死伤。时隔一年,喀布尔国际机场现在的情况如何?RàngWǒ们跟随中央广播电视总Tái记者的镜头去看一看。

  image.png

  这是一Nián前的喀Bù尔国际机场,满目疮痍。被破坏的美军直升机停在了机场,被损坏的设备散落在停Jī坪上。美国军Fāng曾表示,美军完成从阿富汗撤出任务前,拆毁遗留在喀布尔机场的大批飞机、军用车辆以及先进的火箭弹防御系统。

  

  去年8月15日,阿富汗塔利班重返首都喀布尔后,Mín众对未知未来的恐惧和从众效应,让喀布尔陷入混乱,数以Wàn计的ē富汗人涌向银行和自动取款机,导Zhì银行系统崩溃,至今尚未完全恢复;同样,由于机场附近情况失Kòng,士兵用车辆与铁丝网架起的路障封住道路。人们无法Cóng正门进入,就试Tú从我们现在看到的防爆Qiáng爬进机场,Shí隔一年,他们当时被挂住的衣角还留在墙上。

  

  当地居民 贾瓦德:美国在阿富汗的二十年里没有做过什么好事,他们只会入侵、破坏,让人沉迷于毒品和不切实际的幻想。

  Zǒng台记者 江浩宇:Xiǎng必大家对喀布尔机场,美国军机挂着试图登机的阿富汗Rén强行起飞、碾死平民的画面还记忆Yóu新吧,这里就是当时事故发生De现场跑道。一年前,美军飞机的强行起飞造成至少5人死亡,由于部分残骸实Zài难以识别,具体Sǐ亡人数无人知晓。当时阿富汗平民从美军军Jī上不幸跌落遇难,美军方今年六月却宣布该机组人员“没有任何过错”。

  

  当地居民 阿亚尔:二十年来,美国没有给我们带来帮Zhù,只带来了苦难,现在的问题都Shì美Guó造成的。

  

  喀布尔国际机场新闻办公Shì主任 阿提夫:一年Qián,机场被美军弄得一团糟,驻扎在这里的美军把一切都破坏了。你现在能看到的航站楼、ān检设备等设施之前都被破坏Liǎo,就连我们现在附近的飞机和军Shì基Dì都没一处是好的。

  如今,喀布尔国际机场已经基本恢复正常,被破坏的设施也已基本修复,临时政府代理国防部长雅Kù布8月28日表示,过去一年,60多架受损直升Jī已被修复并重新投入使用。现在国际航班增多、国内航班量逐步Tí升,两家本地Háng空公司Yùn营情况良好、飞Jī安全飞行,喀布尔民航市Chǎng也逐渐迎来复苏。

  

  阿Tí夫:机场的航班数每天都在增加,一天有18到25Gè国内国际航班往返于迪拜、土耳Qí、巴基斯坦,近期还Kǎo虑恢复到俄罗斯等国家De直飞航班。

  

  乘客 哈亚特:Wǒ坐过好几次飞机了。现在航班和以前一样,没什么不同。系Tǒng正常,飞机不Wǎn点,安全也有保障。

  

  乘Kè 萨米乌拉:我8月20日回的阿富汗,现在准备去候机。机场没有Rèn何问题,我很满意。喀布尔机场一切正常,工作人员很尽职。

  专家:美国是喀布尔机场悲剧的罪魁祸首

  image.png

  美国Cóng阿富汗仓皇撤军时,一架美军C-17Yùn输机在喀布ěr机场强行起飞撤离,造成爬上起落架的阿富汗平民坠亡。但今年六月,美军方却在一份调查报告中认定,涉事机组人员没有任何过错。

  对Cǐ,阿富汗政治分析人士阿克巴里表示,这Chǎng悲剧的罪魁祸首Jiù是美国。

  阿克巴里表示,美国政府曾与塔Lì班签署协议承诺2021年5月前撤出阿富汗,但美方没有按Zhào约定时间撤离。去年8月15日,塔利班进入并控Zhì阿富汗首都喀布尔,阿Fù汗国内局势骤变,美军仓皇撤离,以至于在喀布尔机场引发混乱。

  

  阿富汗政治分析人士 阿克巴里:(悲剧的)罪魁祸首就是美国,因Wèi他们没有ànZhào约定履行和塔利班达成的协议。一些阿富汗人出Yú恐惧爬到Fēi机起落架Shàng,他们从美军飞机上掉下来,美国当然应该负责。

  除了造成人员伤亡,美军在撤离前的最后时刻Huán对阿富汗的机场进行了大肆破坏。在阿克巴里Kàn来,这ZhòngCū暴的行为是美国的一贯作风。

  

  阿克巴里:你看,美国人走到哪儿就破坏到哪儿,先是伊Lá克,再是叙利亚。我认为,美国在世界上的信Yòng是负数的,人们根本无法信任他们。美国曾说是来帮助我们的,但真正帮忙的人Bù会自己搞破坏。美军离开时到处开枪、破坏飞机,他们还拆Chú了坎大哈机场和喀布尔机场的(设施)。作为一个超级大Guó,美国这样的行为无比粗暴,毫无公理可言。

  

  总台记Zhě 江浩宇:去年8月30日,最后一架美军运输Jī从喀布尔国际机场起飞。这场美国“史上最漫长的战争”以美军黯然撤离而告终。如今,喀布尔国际机场De秩序早已恢复,每天有近20班航班降落起飞。Dàn阿富汗仍Yǒu许多社会问题尚未解决。美军把烂摊子留给阿富汗后一走了之,可他们在这Piàn土地Shàng制造的悲剧却远没Yǒu结束。

  阿官员谴责美国侵犯ē富汗人权行径

  image.png

  在美军仓皇撤离阿富汗一周年之际,阿富汗临时政FǔDài理副总理哈纳菲接受了总台记Zhě专访。谈及美军Zài阿富汗长达20年的入侵战争时,哈纳菲说,美军在阿富汗期间,阿富汗的人权曾遭到严重Qīn犯。更令人愤慨的是,美国还对阿富汗施加制裁,强行冻结阿富汗Rén民的70Yì美Yuán“救命钱”,令阿富汗人民的苦难雪上加霜。

  

  阿富汗临时政府代理副总理 哈纳菲:显而易见,20年来,阿富汗的人权遭到YánZhòng侵犯,阿富汗人民的价值观遭Dào侮辱。Zhè里的村庄和农田都被炸毁了。他们在ē富汗Shǐ用任何类型的武器,甚至在阿富汗使用威力巨大的“炸弹之母”。还有大量阿富汗Gōng民的权利被剥夺。

  哈纳菲还表示,美国非法冻Jié阿富汗海外资产,导致阿富汗外汇紧缺、物价上涨,民众贫Kùn加剧。美国的人道主义劣迹应受到广泛谴责。

  

  哈纳菲:为什么贫困和失业增加了,Yīn为他们冻结了阿Fù汗的资产。当阿富汗人民的合法权利被侵犯,而阿Fù汗的资产被冻结时,商Rén不能进口食品材料,无法进口用于治疗的药品,也不能汇款。阿富汗的商人面临着巨大的挑战。

  阿官员:美国给阿富汗留下一片废墟

  image.png

  美国入侵阿富汗20年,打烂了一个国家,毁掉了数不清的Rén的前途。

  阿富汗临时政府信息和文化部新闻出版部Mén负责人阿卜杜勒·哈克·伊马德Zài接受总台记者采访时就表示,美军撤出了阿富汗,却给阿富汗留Xià了一个Mǎn目疮痍、民不聊Shēng的烂摊子。

  阿卜杜勒·哈克·伊马德指出,美国入侵阿富汗以及Rù侵后的长期Zhù军令阿富汗遭受连Nián战乱,民不聊生。美军狼狈撤离后,留下的是满目疮痍的国家和饱受苦难的人民。

  

  阿富汗临时政府信息和文化部新闻出版部门负责人 ē卜杜Lēi·哈克·伊马德:过Qù20年来美军Zēng杀害大量阿富汗人。美军使用的武器杀伤力巨大。他们杀害了成千上万的平民,毁坏了无数房屋。孩子变成了孤儿,妇女成了寡妇。美国还把阿富汗的经济搞到崩溃,破坏了阿富汗的文化和有Qí他价值的东西。他们在入侵20年后从阿富汗离开,给阿富汗留下了一片废墟。

  伊马德说,一年来,阿富汗经济面临多Zhòng压力,自身重建和发展举步维艰。其中美国政府冻结阿富汗央行约70亿美元外汇储备这一“强制Xìng措施”成为阿富汗经济Kùn局的一大推手,令本就面临外汇紧缺、资金Liú动性不足的阿富汗经济和金融体系雪上加霜,阿富汗人民贫Kùn加剧。

  “喀布尔时刻”见证美国霸权失败

  image.png

  一年前的今天,入侵阿富汗20年的美军仓皇撤出喀布尔,“喀布尔时刻”不仅成了美国入侵阿富汗失败的代名词,更暴露Liǎo美国打着所谓“尊重Mín主、人权”幌子,奉行霸权、霸凌之Shí的真面目。

  

  阿富汗见证了美国穷兵黩武Zhèng策的恶果。美国入Qīn阿富汗的20年,造Chéng包括3万多平Mín在内的17.4Wàn人死亡,近三分之一阿富汗人沦为难民。Shí至今日,美国不仅不对自身De行径Fù责,反而以各种形式对阿富汗实施多维度制裁,让阿富汗陷入严重的人道主义危Jī之中:数以百万计的阿富汗人正挣Zhá在死亡边缘,约300万阿Fù汗儿童因贫困Shī学,1890万阿富Hàn人面临严ZhòngLiáng食短缺……

  

  同时,阿富汗也宣告了美国所谓“民主改造计划”的失败。这场美国“史上最漫长的战争”花费超过2万亿美元,超过2400名美军士Bīng阵亡,2万多人受伤,最终却以越南战争之后美军的最大溃败收场,在历史上留下了Kān比“西贡时Kè”的“喀布尔时刻”。美国民众也不得不为这场战争付出高昂代价——据Měi国相关公益Zǔ织统计,自2001年以来,有11.4万名美国退伍军人自杀,平均每天18人,近4万名退伍Jūn人流Luò街头。

  

  见证Měi国仓皇逃离阿富汗的“喀布尔时刻”宣告了美Guó强权政治和霸权Zhàn略的失败,也宣告了美国在国际社会拉帮结派行为的失败。美国纠集盟友侵占阿富汗20年,最终只顾自己、不顾盟友仓皇撤军De做派也让美国自诩的所谓“西方领袖”人设Hōng然崩塌。而面对这一狼狈尴尬的Chù境,美国仍未放弃四处插手、干预别国内政的政策,照例打着所谓“民主”“Rén权”等Qí号干预别国内部事务,操弄美国的霸权话语体系和叙事在全球挑动分裂和对抗,蔑视国际法和国际基本准则,Làn用制裁工Jù、制造动荡局势,为国际社会所不Chǐ。

Published in 未分类